定業能轉

■ 文/華東藏

前文提到有關乖孩子「小風」令人遺憾的故事。我留下一個伏筆:「這不會是圓滿生命中的必然過程。有沒有一種方法,可以在今世就令憾事不再發生?讓我們的定業能轉,圓滿就在在此生此世。」引發大家熱烈的討論。

舉例來說,得了癌症的病人,本來不久就要因癌病而走,但若在有限時間能轉定業,就可以延長生命甚至恢復健康。所以,要是定業能轉,世間會有多美好!現在就為大家分別解說「定業亦能轉」的方法:

眾生之所以未能解脫於生老病死之中,是對於「十二緣法」未能了解。這十二緣法的根源便是「沒有智慧」,也就是「無明」。因為無明,我們會由身口意造作諸業而受苦樂果報。這些業力所產生的種子、花、果,是儲存在「阿賴耶識」,如俄羅斯轉盤,伺機而發。所以定業來襲時,我們只能隨業受報。

尋求苦樂之根本第一因,就是「阿賴耶識」,所以有人執持萬法有其第一因。「定業亦能轉」的方法就是-直接改變「阿賴耶識」的組成架構,只要架構改變,就可以影響它的轉速甚至內容。改變的第一步,就是調整「自我基模」,不再隨著自己習氣的慣性起舞。你會實驗發現,自我基模調整在正確的頻道時,人生就會變順暢。這就是轉化「阿賴耶識」的初步功夫!也是「定業能轉」的神奇所在。

但是,改變個性何其困難。多生多劫累積的習性更是如影隨形,不時還有過去結下的惡緣常來阻礙、騷擾。所以要發大願,祈求佛菩薩的加持力量,我們才會慢慢學會、漸漸做到。念佛、持咒、觀想、思惟、修習止觀,都是與佛菩薩契合的方式。這種祈求並不迷信,就像是請已經成功改變自己的過來人(佛菩薩),來教我們成功的經驗,幫助我們學習一樣!

所以有人說,佛法是「緣生法」,不是「因生法」。因生法是指:惡業固然會造就惡果,但若執著於造善業得善因,只會在人天輪迴不盡,再怎麼優秀的行為也會造就善業,貯放在「阿賴耶識」中。因果、果因循環不盡,六道輪迴也就從不終止。

緣生法的意義是指:緣心如鏡,映現萬物而不染其境。《大般涅槃經》有云:「因有二種:一者生因,二者了因。能生法者,是名生因。燈能了物,故名了因。眾生佛性亦二種因:一者正因,二者緣因,正因者,謂諸眾生。緣因者,謂六波羅蜜。」佛法是一種人生智慧,它並非從那個「因」所生,就實相而言也決定不會造就某個「果」。所謂「佛果」、「阿耨多羅三藐三菩提」只是對執著於「有」「無」的眾生假名所說,就像觀一所說的:對執楓葉的人假說有楓樹如根不動。金剛經已有明言:「實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提。」所以,佛法是超越世間輪迴的「因生法」的。要學習佛法的智慧去看透人間真相,自然會從愛愛恨恨、因因果果中超然解脫。

有機會再與各位分析「十二緣法」的種種。

arrow
arrow
    全站熱搜

    drlin691168 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()