對談
創作者介紹

林嘉發全方位中醫診所.身心靈整合中心

drlin691168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • amy
  • 極樂淨土
    摘錄自談淨土-會議記錄
    ◎華東藏:像當初法藏比丘,他用曠劫的時間慢慢去籌劃他的國土要怎
    麼樣的一個環境,才能夠救渡眾生,結果最後成就了阿彌陀佛這麼莊嚴
    的淨土。那我們也是學習他的精神,在自己的心中慢慢地養這畝地。
        這淨土可以說是每個人在心境沉澱之後,清淨之下的產物。大家知
    道以天台宗來講,阿彌陀佛的淨土有分好幾種對不對?有【凡聖同居土】
    、【方便有餘土】、【實報莊嚴土】、【常寂光淨土】這樣的分野,其
    實它也剛好是在說假觀、空觀跟中觀這樣的境界,也是在從小乘、大乘
    這樣的方向在進階。
        如果你今天的心是還停留在凡情,就是凡夫的境界很長的時間,那
    可能你在修學的時候要以假觀為偏重,因為在凡情比較重的時候,我們
    會是在凡聖同居土上面,半凡半聖啦,就像半獸人一樣,那我們在這個
    世界上大部份有心向學的人,剛開始都是會在這個位階上面。
        慢慢你再學習層次在高一點的時候,就是以修學菩薩行的時候,你
    會發說,啊!就像Amy師姐一樣,你會什麼都想要、什麼都想學,什麼
    都想抓,因為你會惟恐說自己落掉一個法門,就沒有辦法幫助到需要這
    個法門的眾生,所以菩薩是很忙的,心非常忙地去學習很多種的方式,
    一方面也在省思過去一路學習成長以來的種種心路歷程。那在這個過程
    裏面我們要以空觀來對治,他就會再往上更進一層。
        那如果說你在菩薩聖位圓滿過程之中,漸漸能夠趨近中道,那就會
    愈來愈向常寂光淨土邁進,所以常寂光淨土可以說是我們自性裏本來的
    樣貌,就是我們最初談的真心,可是要證到這個真心你必須把很多假的
    東西看破、看透,那個過程是不簡單的,蠻辛苦的,但是非常值得。
     
  • amy
  • 心淨則國土淨
    摘錄自談淨土-會議記錄
    ◎華東藏:有句佛偈大家有聽過嗎?『心淨則國土淨』,所以這個淨土(主題)放
    在最後一堂課的意思,是希望大家在十二次修習課程裏,在最後已經在自己心
    田中有一畝淨土,開出朵朵心蓮。
        或許我們在這十二次因為時間非常短,只有七個月左右,大家土地還不
    是非常廣闊,也不是完全乾淨,但無妨,因為你終於知道它可以開出蓮花,
    是有這樣的潛力可以開出蓮花。 從這個地方我們開始去修學,一步一步地進階,
    那你會發現你的心境在轉換的過程中,國土愈來愈莊嚴。
  • amy

  • 對生命認真的女人
    摘錄自覺勇成長故事
    ◎覺勇:第一次如此赤裸裸將自己攤在陽光下..那真的需要些勇氣不過想想既然是我的成長..就應該如實的呈現…回頭看看…真的.不知不覺中.發現自己的成長..不再害怕退縮..要感恩老師給我再次成長的機會..還有:我的竹友們..不時給的鼓勵..重要的是我身邊所有的人…你們都是我的助緣….因為有你們的助緣才會有我今日的成長…
    ◎Amy:不管在何處,無論順逆,種下希望。只要心中有愛,人見人愛。
    最美的女人是對生命認真的女人!
     
  • amy
  • 學佛的至終
    摘錄談成長-會議記錄
    師兄: 一個人的覺性要經過不斷的事情的歷練才會覺悟到事情的嚴重性,      我以前自以為然,忙事業,認為理所當然,小孩子接受學校教育,對或錯是否       真的幫助到他?是否有明辨是非的能力?其實不然,外力影響很大,到最後       我發覺整件事,是我沒有察覺到問題出在我這個父親身上,很慚愧,我很苛       責,決定發現問題所在,找出對治的方法,希望和他一起成長。
    老師: 這點提醒我們不要只顧自修學你的佛法,而忽略到對家人的關懷和責任,這是很重要的。
    像我們在成長過程中,今天有所成長也要回饋給周遭人,希望和我們有關係的人都有所成長,這是學佛的至終。
    你最親近緣份的人都不能幫助他了,那何況其他人。
  • amy
  • 菩薩自有安排
    摘錄談成長-會議記錄
    阿寶: 我剛聽到一句很好的話,不要去擾亂眾生的心,我也要學習我是不被擾亂
    的眾生,遇到境界不去評論也是我要學習的。
    上人說:山來造山,水來造水,山過了就過了,我想要學習簡單一點的,不用花太多腦筋的,以後遇到問題都交由菩薩來解決,菩薩自有安排,很簡單不去煩惱,其實到最後菩薩都會安排好,不用去操心。
    華東藏: 她用一個很好的方式,就是不起任何想法和念頭,有信心,相信菩薩都會安
    排好一切,有點像基督教一樣,不管人生遇到順利或不順利都交由上帝,上帝自有旨意,就是在這個想法裡很容易得到身心輕安,因為覺得這樣的安排一定有衪的道理存在,所以念頭就不會一直鑽牛角尖,好處在這裡,讓自己念頭止息的一個方式。