close
如何觀察事物的八個面?
■ 空城計輯.出處:學佛問答21-116.講述:淨空法師

  觀察事物不必觀察八面,能觀察六面即可。古大德常講,能清楚觀察事物的六面,便不再迷惑了。例如,我們觀察因颱風引發的水災、水患的現象,從你觀察到的相,明瞭現相的體是什麼,即現相是由何處發生的,這需要功夫、智慧。能現現相的就是體,體是法性,我們從現相上便見性了。相不平,性平等,能如是觀察,即入此境界,便是禪宗裡的「明心見性」,你就不是凡夫了。你通過觀性、觀相、觀事、觀理,就能明瞭現相的前因後果,同樣知道如何面對現前的環境。你能從事、理觀察事物,就能全部明瞭,便可判斷出何時將發生何事。繼而再觀察其因果,因果的轉變、因果的相續、因果的循環,於是你便能明瞭宇宙人生的真相,免受災難。

  此話說來容易,修學起來需要時間,需要下功夫。否則,眾生很容易成佛。不過此事於理上來講,的確如此。何以故?凡夫念頭一轉就成佛了。佛與凡夫在一念之間,一念覺悟,凡夫成佛;一念迷惑,便墮為凡夫。

  學佛是學覺悟、學智慧。眾生如此長時間聽聞佛法,為何不覺悟?是何因素障礙了覺悟、智慧?是自私自利!因此,學佛首先必須把「自私自利」的念頭捨棄,學佛便會很順利。如果有自私自利的念頭,即便一切諸佛為你講經說法,你都不會覺悟。何以故?自私自利的念頭如茅塞一般塞住了你的心竅,若欲開竅,必須把茅塞打掉。因此,佛法修學的障礙很多,重重無盡,自私自利是第一個障礙。我們學佛如果不能突破此障礙,佛法殊勝的功德利益便得不到。

  你能如此觀察事物的八面,或者六面,便相當有智慧了。你觀察現前世間如此動亂,能不受外面境界所轉,心地保持平靜。何以故?六根接觸六塵境界,不會受外面境界影響,心裡沒有恐慌、憂慮、牽掛、煩惱,永遠保持心地的清淨、平等,永遠保持高度的智慧。縱然災難現前,你同樣很平靜。縱然遇到不幸,像美國911事件飛機撞擊世貿大樓,你在那架飛機上也不會受難,肯定能夠往生。何以故?不驚不怖,人隨時可以往生極樂世界。非但不埋怨、憎恨恐怖分子,還心懷感激。因為如此一來,我可以早日往生極樂世界,否則還要在世間多受幾年罪。所以,我們永遠生活在感恩的世界裡面。

  因此,我們必須天天聽經、念佛,吸收佛菩薩的氣氛。二六時中,佛號不斷,心中只念阿彌陀佛。除此之外,不掛礙任何事物。保持心地清淨,不夾雜絲毫的不善、染污。心地純淨,行為純善。以純淨、純善的心行,便可高品位往生西方極樂世界。

想討論之議題:    
1.    我們平常在觀察這世界上所有人事物時,是否能夠真正觀察到現相的體?還是眼見為憑?以為自己所見到之相才是真實的?    
2.    究竟該如何觀察才能生起妙觀察智?
 




arrow
arrow
    全站熱搜

    drlin691168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()