對於小峮回應中所提出的:

所有的起因,好像都是自己的感受和對發生事件的想法
在乎自己,在乎對方,在乎的當下就會執著
很沒有智慧,但就是在意
若心能開,智慧能增長
課題不再重複該有多好

想跟大家討論此一課題:「自淨其意」。七佛通戒偈:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」這是過去七佛對佛弟子的共通教誡,也可以說是佛法修行的總綱。但是,許多修行者在「諸惡莫作,眾善奉行」的修法中迷失了,常常交待自己得善良對人、壓抑自己的需求,方能符合教義。這僅能修得人天福報,卻不能解脫。關鍵點就是在「自淨其意」上。

以下引用佛弟子「法緣」在網路上所寫的領悟心得供大家參考:

昨晨聽「叩鐘偈」開靜,呆坐床上仍在心痛悲憫一些眾生愚痴的行為,忽然間覺悟到自己的行為同樣愚痴。會有心痛悲憫的念頭都是妄念,正顯示出自心不淨,自心被外緣所轉才會有心痛悲憫的感覺。《六祖壇經》的典故「非風動,非幡動,乃仁者心動」,正因為心動才會有心痛悲憫的妄念,過去還常自以為是慈悲心,隨著這自以為是的慈悲心不斷妄動,頭上安頭,妄念忙碌一生,無常迅至,終至六道輪迴了脫無期。靈光乍現「自淨其意」出現於意念中,若先做到「自淨其意」,則外境山河大地人事物悉皆清淨,從何心痛?從何悲憫?憶起數日前的法會上師父曾言我們老是去救別人的火而忘了自己正在著火,師父說著說著忍不住抱經書掩面而笑,師父灑脫覺得我等弟子竟日「心被境轉」而不自知,住於三界火宅,心總向外看,看到別人著火,而不自覺自家亦著火。從「自淨其意」不禁想起禪宗祖師「狂心頓歇」,自淨其意狂心自然頓歇了。想自度化他必先自淨其意,自心清淨,回歸廣大清淨平等本性才可能做到真正的平等捨心,再於捨心的基礎上修學慈心、悲心,這才是真實的慈悲心吧!面對我等愚痴的如母眾生,恆持準如師教,依師奉行,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,三界火宅求出有期。
                        頂禮大恩上師 三寶弟子法緣沐手恭書
arrow
arrow
    全站熱搜

    drlin691168 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()